вторник, 28 апреля 2015 г.

Вышитая песенка

Курочек и петушков я любила всю свою жизнь, несмотря на то, что была городским ребенком. Крайне редко приезжая к бабушке в деревню в Тамбовской области, я всё свободное время проводила во дворе, наблюдая за пушистыми цыплятками, пестрыми курочками и гордыми петухами. И конечно, увлекшись вышивкой, я постепенно стала наполнять схемами  компьютерную папку под названием "Петушки и курочки - разные фигурочки":). Эта фраза прочно засела в моей голове еще со студенческих времен. Тогда, несколько лет подряд, в электричке один мужчина продавал леденцы на палочке и представлял их именно этими словами - про разные фигурочки:).
И вот, наконец, в моем доме появилась вышитая курочка-пеструшка. О моей большой симпатии к этому дизайну говорит тот факт, что еще в прошлом году я купила все нитки по ключу, но вдохновение для работы пришло лишь неделю назад. Отложив в сторону глобальный процесс, я взяла лен Belfast, мулине DMC и приступила к вышивке. Оформление в салфетку было запланировано сразу, и даже материалы - хлопок в черно-белую клеточку и красная тесьма-вьюнок для отделки были подобраны и отложены в корзиночку с нитками в первый же день работы.
Сам сюжет представляет собой слова французской песенки про курочку. Вот что именно здесь вышито:
Une poule sur un mur
Qui picote du pain dur
Picoti, picota
Lève la queue
Et puis s'en va
Согласно Google-переводчику, смысл песенки примерно такой:
Курица на стене
Покалывание черствый хлеб
Picoti, Picota
До хвоста
А потом идет.


Очень забавно, правда?  Слова вышиты как крестиком, так и бэком.
 А выражение "Picoti, picota" вообще никак не переводится и является, по-видимому, игрой слов наподобие нашего "Ланфрен-ланфра".
Ах, как приятно накрыть салфеткой собственного изготовления свежий, ароматный хлеб и позвать к воскресному завтраку всю семью!
А на столе так любимые всеми домочадцами яйца всмятку
и хрустящие багеты.
Желаю всем тепла и уюта в окружении любимых людей и милых вещиц, сделанных своими руками!
Салфеточку покажу на встрече в Рукодельном кафе
и в апрельской галерее Рукодельного марафона .





пятница, 17 апреля 2015 г.

Накануне выходных...

Нынешняя весна в Подмосковье похожа на эти пуховочки - серые, дождливые  дни с редкими проблесками солнца.
Поэтому совсем не хочется выходить на улицу, тем более что дома так вкусно пахнет ванильными булочками.
И корицей:).

Всем хороших выходных!

среда, 15 апреля 2015 г.

Чайный сервиз

Вчера искала в шкафу документы, на глаза попался рулончик с давно вышитым чайным сервизом от Риолиса. Решила добавить его в свой личный рукодельный каталог:).
На самом деле, эта вышивка - моя давняя печалька. Ей уже лет восемь, наверное. И как видите, она до сих пор не оформлена. Сразу не сложилось, а теперь я не могу найти ей место в доме:(. Сюжет больше всего подходит для кухни, но там теперь живут Овощи и пряности, они заняли единственную свободную стену.  А куда пристроить сервиз - ума не приложу. Поэтому пока не оформляю.
А сюжет, на мой взгляд, очень милый. Я всегда была неравнодушна к салфеточкам, посуде в мелкий цветочный рисунок и прочим подобным мелочам:).

Вообще-то я всегда очень тщательно подхожу к выбору сюжета для вышивки. И сразу представляю, где будет жить готовая работа. Как бы я не восхищалась картинкой, если я не вижу для нее места в доме, вышивать не буду. "Чайный сервиз" вышивала в ту пору, когда мы жили в другой квартире, и декорировать планировалось совсем другую кухню. Но я всё-таки не теряю надежды решить эту головоломку:). И думаю, что в один прекрасный день эта милая посудка  украсит какой-нибудь уголок моего дома.

суббота, 11 апреля 2015 г.

В ожидании праздника

Завтра, конечно, будет не до компа, поэтому сегодня хочу поздравить всех с наступающей Пасхой! Пусть в ваших домах, девочки, будет тепло и уютно, в сердцах мирно и спокойно, в творчестве ярко и интересно.
Мы к празднику уже подготовились. Почти всё запечатлела на фото, завтра еще добавлю творожную пасху к столу и всякие вкусняшки:).


 Цветочки съедобные - вафельные:).



четверг, 9 апреля 2015 г.

Блокнот "Весеннее путешествие"

Чувствую, вышивка постепенно вытесняет скрапбукинг из моей жизни. Если бы не заказы, то, наверное, уже разучилась бы делать блокноты и открытки.
На самом деле, меня этот факт несколько огорчает, поскольку у меня в планах довольно много работ для семьи: и альбом для дочки про начальную школу, и альбом про новогодние традиции, и альбом про маму, и кулинарная книга для себя, и... В общем, много планов, много. Но пока только вышиваю да порой подрабатываю скрап-заказами на мулине и равномерку:).

На днях сделала вот такой блокнотик.
Заказчица просила зеленый блокнот с легким налетом винтажа. Блокнот будет путешествовать по почте между разными людьми, которые напишут или нарисуют в нем что-то и отправят его дальше. Поэтому в декоре прослеживается тема почты и путешествий. Старый рыжий чемодан на картинке, натирка с почтовыми штемпелями и закладка с подвеской-конвертиком - всё это призвано напоминать о странствиях и переездах.

Формат блокнота А5, 200 страниц, бумага тонирована в чае.

понедельник, 6 апреля 2015 г.

Морковные тортики

Девочки, я сегодня к вам сразу с двумя тортиками! Съедобный и несъедобный, испеченный и вышитый, но оба морковные:).
Начну с вышитого сюжета от The Cricket Collection.
Вроде бы сюжет считается пасхальным, но меня он привлек  тем, что не имеет ярко выраженной тематики этого праздника. Т.е. стоять на кухне эта работа может постоянно, если будет такое желание. Смена экспозиции у меня пока не готова, так что до конца весны я буду любоваться жизнерадостными морковками:).
Вышивала на льне Белфаст, 32 каунт. Часть ниток по ключу, остальные подбирала по карте цветов DMC (муж подарил на 8 марта:)). У меня скопилось огромное количество неопознанного мулине, тут и DMC, и Гамма, и что-то еще, и всё без номеров. Так что для небольших работ использую старые запасы, поэтому моя картинка по оттенкам может отличаться от оригинала.
Оформление мне виделось в самой простой, без всяких завитушек, белой потертой рамочке. Но как только в мастерской  приложили к вышивке этот кусочек багета, в один голос с Татьяной, помогающей мне в выборе рамок, воскликнули:"То, что нужно!"
В этом году больше ничего не планирую вышивать к Пасхе, а вот к следующей весне наверняка что-нибудь сделаю:).
Ну, а теперь про второй тортик - настоящий, вкуснейший, очень простой в приготовлении и совсем некалорийный:).
Для теста:
4 яйца, 125 г сахара, 2 пакетика ванильного сахара, 1 ст.л. тертой апельсиновой цедры, 250 г моркови (натереть на мелкой терке), 150 г молотого миндаля, 90 г муки, 20 г крахмала, 2 ч.л. разрыхлителя.
Для крема:
пачка диетического творога (200-250 г), 4 ст.л. сахара, 100 г размягченного сливочного масла.

Яйца взбить с сахаром, добавить остальные компоненты. Вылить тесто в форму и выпекать до готовности (минут 35-40). Готовый корж разрезать пополам, смазать кремом. Весь торт также смазать кремом и украсить по желанию. Я посыпала его фисташками и апельсиновой цедрой, в серединке шоколадные листики от Dr. Oetker.

Желаю всем отличного настроения и солнечных деньков:).

Покажу свой вышитый тортик на встрече в Рукодельном кафе
и в апрельской галерее Рукодельного марафона.