четверг, 26 ноября 2015 г.

Пряная коврижка с яблоками и клюквой

На мой взгляд, холодное время года - самая пора для пряной, ароматной выпечки. Один из любимых рецептов - медовая коврижка от Ирины Чадеевой. Жареный миндаль, лимонная цедра, корица и имбирь, яблоки и клюква, мед и овсяная мука - всё это делает выпечку вкусной и полезной, повышающей настроение и согревающей в прохладный день.
Рецепт:
300г меда; 100мл молока; 200г пшеничной муки; 50г овсяной муки (можно просто перемолоть геркулес); 50г жареного миндаля и фундука, молотого; 1 пакетик разрыхлителя; 1 яйцо;

Что касается специй, то вы их можете брать на свой вкус:
щепотка соли; 1 ч.л. корицы; 1\3 ч.л. молотого имбиря; 4 стручка кардамона, зернышки растереть в ступке; на кончике ножа душистого перца; 4 палочки гвоздики, верхушки растереть пальцами; 1\4 мускатного ореха, натереть; цедра одного лимона;

3 яблока; горсть клюквы.
Приготовление:
Мед залейте молоком и подогрейте до растворения меда, остудите до температуры ниже 40С.
В миску насыпьте все сухие компоненты и специи. Перемешайте.
Яблоки порежьте на небольшие кусочки. В муку добавьте мед с молоком, яйцо. Всыпьте яблоки и клюкву, размешайте. Выложите в форму и пеките при 180С около часа. Готовую коврижку посыпьте сахарной пудрой с корицей.
Свою коврижку я украсила розмарином и клюквой. Для меня это самое зимне-новогоднее сочетание цветов:).
В разрезе


 А для настроения купила себе кружку для молока. Она керамическая, но стилизована под эмалированную металлическую кружку, как из нашего детства, даже "сколы" все на месте:).

 Покупала вот в этом магазинчике Foods and woods. Там много всего интересного для кухни, непременно вернусь:).

среда, 18 ноября 2015 г.

Кондитерское безумие

Предновогоднее настроение уже начинает потихоньку овладевать мною:), и все мысли только о предстоящем празднике, о подарках и украшении интерьера. Задумано для этого и несколько вышивальных работ, уж сколько успею реализовать - не знаю. Но прежде чем взяться за зимне-праздничные сюжеты, я решила воплотить в жизнь одну давнюю мечту, а именно вышить кондитерское безумие от Veronique Enginger:). Нет, ну а как еще можно назвать эти 14 восхитительных, аппетитных, нежных пирожных?
Вы не представляете, друзья, сколько разных вкусов я себе нафантазировала, пока вышивала:).
По моему мнению, на верхней полочке этажерки малиновое, фисташковое и лимонное пирожные. На следующей... так, стоп, если я продолжу, то снова побегу к холодильнику за кусочком ананасового тортика со взбитыми сливками. А на сегодня вообще-то уже хватит;).
 Перебрала все свои запасы кондитерских посыпок и бумажных формочек. Итог - жду посылочку с сахарными снежинками и звездочками, а также с красивущими бумажками, придающими любому кексику еще более аппетитный вид:).
Конечно, не удержалась и полакомилась настоящими пироженками. Разве можно удержаться от десерта, когда день за днем вышиваешь крем, взбитые сливки, глазурь и прочую вкусноту:).

 Большой поход в багетку, а именно в рамку я планирую оформить эту работу, состоится теперь уже только весной. Так что очередной рулончик отправился на зимнее хранение:).
Ну всё, я пойду готовить ниточки для зимнего сюжета:).

P.S.Еще хотела сообщить, что теперь я веду активную жизнь в Инстаграме. Найти меня там можно как zaryanka78. До новых встреч:).