среда, 24 декабря 2014 г.

Рождественский штоллен

Девочки, а я сегодня к вам не со скраповым или вышивальным проектом, а с кулинарным. Не прогоните?;) Кулинария, кстати, является одним из моих любимейших увлечений, едва ли не бОльшим, чем всё остальное. Просто я об этом раньше тут не писала.

Я сегодня впервые в жизни рождественские штоллены пекла. Сразу скажу, что вопреки правилам один из штолленов я разрезала сразу, чтобы понять, что это вообще такое. А второй, как и положено, убрала в холодильник на вызревание.
Поскольку получилось ну очень вкусно, я решила поделиться рецептом с вами. Нашла я его вот тут. Комментарии в скобках уже мои. Курсивом выделила текст автора, остальные замечания и пояснения, а также фотографии - мои.
 Ингредиенты на 2 средних штоллена:

250 г светлого изюма
250 г темного изюма
150 г смеси цукатов и сухофруктов
(у меня цукаты из ананаса и апельсиновых корочек)
70 мл темного рома или коньяка (у меня был коньяк)
50 г свежих дрожжей
275 мл молока
75 г сахара
50 г дробленого миндаля
675 г муки
225 г размягченного сливочного масла
по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли

200 г растопленного сливочного масла (масла достаточно 100-130 г)
200 г сахарной пудры

Изюм тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Я очень рада, что не поскупилась на цукатные апельсиновые корочки. Цена сумасшедшая, но вкусно безумно! И красиво:).
 Смесь сухофруктов и цукатов заливаем коньяком, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.
 Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи. Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности. Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким.
 Перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки. Заворачиваем это треть наверх и залепляем место соединения. Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.
 Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут. Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой.
 После этого штоллены положено завернуть в пергамент и отправить в холодильник на созревание на 3-4 недели. Как я уже писала выше, я решила один из штолленов попробовать сразу, а другой убрать на две недели, чтобы потом сравнить вкусы. Говорят, вызревший штоллен - это нечто особенное. Проверим:). Вот он, готов к хранению.
 Второй штоллен я разрезала еще теплым. Это изумительно!!! Я не знаю, что там будет через две недели, но даже сейчас это невероятно ароматно и вкусно!
 Однозначно буду повторять в будущем! Ну, а завтра у меня по плану выпечка имбирных пряничков и заворачивание подарков:). А сейчас пойдем с дочкой елочку наряжать:).

Всех отмечающих Рождество в эти дни - с праздником!

10 комментариев:

  1. Обожаю домашнюю выпечку... надо бы попробовать..спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рецепт очень советую, вкусно невероятно!

      Удалить
  2. Какой интересный рецепт! не встречала такого ещё. У Вас штоллен выглядит так аппетитно, мне загорелось приготовить его тоже)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина:). Штоллен получился насколько аппетитный внешне, настолько же и вкусный. Попробуйте обязательно!

      Удалить
    2. Вы потом обязательно напишите,каким он стал после вылёживания в холодильнике. Очень интересно, что он приобретает от этого)

      Удалить
  3. Оксаночка, выглядит невероятно аппетитно и красиво !!! Я вот пока только заглядываюсь на штоллены, но после твоих фотографий наверное уже решусь и испеку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо большое! Это оказалось так просто, что я теперь жалею, что не пекла штоллены раньше. С нетерпением жду, когда можно будет попробовать второй, вызревающий:).

      Удалить
  4. Апельсиновые корочки очень аппетитные и красивые! Штолен! От одного названия страшно становится, я наверное не решусь сделать, но выглядит он очень вкусным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Корочки очень вкусные. Главное, не открыть коробку заранее, а то всё можно съесть, не успев взяться за штоллен:). Алия, это совсем не сложный рецепт. Если в следующем году будет желание и вдохновение - попробуй:).

      Удалить