среда, 11 марта 2015 г.

Размышления о вышивальных процессах

Недавно моя совершенно далекая от вышивки подруга, посмотрев на готовые пряности , спросила:"А ты долго вышивала эту картину?" И никак я не смогла ей ответить, назвав точное количество дней. Потому что вышиваю я очень своеобразно.
Например, эти самые пряности я начала вышивать 4 октября 2014 г., а закончила 24 февраля 2015 г. Ну как тут посчитаешь, если я без конца эту работу откладывала в сторону и бралась за что-то другое?! То скраповый заказ, то новогодние подарки, то просто смена процесса. Я заметила, что большой дизайн вышивать без перерыва мне очень сложно. Я устаю от сюжета, цветовой гаммы, большой схемы и кажущейся бесконечности работы.
Вот я оглянулась назад и посмотрела, что было сделано паралельно с вышиванием пряностей.



 Эти работы я даже не успела выложить в блог: мужской фотоальбом на 14 страниц и баночка с любовными признаниями (работы на заказ).
Еще за это время были вышиты, но не оформлены подснежники, сделано три блокнота и десяток открыток по прежним дизайнам, так что я их даже не фотографировала.

Вот и как тут определить, долго ли я вышивала пряности?  С одной стороны, на работу ушло четыре с половиной месяца. А с другой стороны, вон еще сколько всего было сделано одновременно с основным дизайном. Я еще иногда и на акварельные флоксы отвлекалась:).

А вы, друзья, как вышиваете? Несколько дизайнов разом или беретесь за новую работу, только когда закончена прежняя? Мне очень интересно, поделитесь своим опытом:).

24 комментария:

  1. Замечательные работы! Черешня, конечно вне конкуренции, чудеснейший дизайн!
    А я обычно если вышиваю, что то большое то стараюсь закончить, не откладывать процесс, если отложу, точно знаю вернуться будет сложно. Но я маленькие дизайны больше люблю. Поняла, что размер 25х19 это мой предел, те что больше по размеру стараюсь не начинать, бывают конечно исключения, но редко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, черешня мой фаворит:). Спасибо, Кира!

      Я тоже больше люблю небольшие дизайны. Но несколько стен в квартире требуют именно больших работ. Вот, с кухней закончила, теперь осталось вышить две картины для гостиной и можно мельчить:).

      Удалить
  2. А я вот не могу отвлекаться, пока не закончу, как наркоман тянет и тянет. Ну разве только на скрап.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня, странное дело, бывают дни, когда мне вышивать вообще не хочется. А скрап пока на второй план отошел.

      Удалить
  3. Интересная тема. Я вот всегда начинаю-откладываю, возвращаюсь, снова откладываю. И таким образом параллельно накапливается до 20 процессов разной сложности. И меня тоже ставят в тупик вопросы, а сколько я вышивала ту или иную картину. В этом году решила попробовать все-таки вышивать картину на одном дыхании. Упорно преодолевая желание отложить процесс. С одной картиной получилось, оказалось, что в этом тоже есть что-то приятное: начать и через 3-4 недели уже получить результат. Но не уверена, что смогу также на очень больших дизайнах. Плюс порой все равно хочется отвлекаться на что-то "хочу прямо сейчас" и к праздникам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, до двадцати процессов! Нет, я так много не начинаю:). У меня максимум три было в работе. Но паралельно с большим дизайном всегда что-то мелкое делаю.

      Удалить
  4. Я тоже не могу работать над одним проектом - все время отвлекаюсь, на что-то другое, других расцветок, других размеров и предназначения. пыталась себя организовывать в это плане - старалась работать только над одной картиной - 1 раз получилось и все, дальше опять несколько процессов. Объясняю все это тем что вот такая вот моя муза - ей все что-то надо, вечно в поиске, в порыве ;) Оксана, ваши работы впечатляют. Легких крестиков!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, спасибо большое, мне очень приятно, что мои работы нравятся:).

      Вот, по-моему, самое правильное - это слушать свою музу. Нам столько всего в жизни приходится делать через "не хочу", что хотя бы творить надо по своему желанию:).

      Удалить
  5. Как много сотворилось в процессе вышивки! Я откладываю процессы, потому что иногда устаю от сюжета или вообще от вышивки, перехожу на вязание или на другой сюжет. Поэтому и долгострои копятся в отдельной папочке. Но почему-то наборы от фирмы Алиса вышиваются на одном дыхании, пока не закончу начатый за другое браться не хочу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алису еще не пробовала. Но многие о ней хорошо отзываются. А передышки нужны обязательно, хорошо, что есть варианты для переключения:).

      Удалить
  6. какая производительность!!!! Снимаю шляпу!
    мой предел - это примерно 500 крестиков в неделю. и сюда входят и долгострои и работа с мелкими формами. постоянно нет времени (или я отмазываюсь). а еще каждый день у меня гости, а какая вышивка с гостями?!
    вообще нужно заняться тайм-менеджментом (ну, записать и посчитать сколько времени за день я на что трачу. может найду упущенное время?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлия:). Я сама удивилась, сколько работ за это время набралось. А мне-то всё время казалось, что я ничего не успеваю:).

      Количество крестиков ни разу не подсчитывала. Все дни такие разные. То вообще за вышивку не успеваю взяться, то целый день сижу с пяльцами.

      Удалить
  7. Я раньше всегда вышивала только одну работу и за другие процессы не бралась,считала,что смогу просто не закончить и бросить предыдущий.Но сейчас вполне могу себе позволить вести парочку процессов подряд.Наверное росту...)))

    вышивальные хотелки постоянно прибавляются,поэтому остановиться на чем-то одном не получается.Так что Оксаночка,вполне понимаю тебя,пока работаешь над одним,глаза мозолит уже другой процессик...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я раньше не только вышивала по одной работе, я и покупала только по одному дизайну:). И пока не закончу вышивку, в магазин не иду. Сейчас уже не могу такое представить, столько всего уже лежит в запасе:).

      Удалить
  8. Я вот сегодня как раз поняла, что вышивать несколько дизайнов одновременно мне сложновато=) лучше сконцентрироваться на одном, но и менять спецификацию ручного труда вместе с этим, например вышивать и, отдыхая от вышивки, что-то лепить=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вот переключаться хоть на что-то другое нужно, наверное, всем. Пусть не на другой дизайн, так на другой вид деятельности:).

      Удалить
  9. Почитала, какие же мы все разные и ... одинаковые :))
    Для меня вышивка - это отдых от шитья сумок. И когда я шью большие дизайны, то тоже не могу сосредоточиться только на нем одном. А вот если что-то небольшое, то стараюсь, пока не закончу, за другую работу не браться. Дисциплинирую себя так :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дисциплина - это хорошо, но у меня с этим некоторые проблемы в плане творчества:). Столько раз в течение дня приходится себя дисциплинировать в других делах, что в рукоделии хочется расслабиться и делать то, что душа пожелает:).

      Удалить
  10. О, а сколько у меня одновременных процессов! Например, "Аппетитный натюрморт" от ЗР я вышивала с перерывами 4 года. За это время вышито много чего. Я не стремлюсь поставить рекорд, должно быть настроение, время. Был период, когда я не вышивала вообще (была такая полоса в жизни), и это длилось почти год. Сейчас занялась шитьем кукол. В будни выкраиваю время вечером на шитье, а выходные на даче вышиваю, потому что там нет швейной машинки. Но если вышиваю в подарок и есть определенные временные рамки, то уже не отвлекаюсь ни на что. А еще, когда большая работа вышита где-то на 2/3, тогда я уже немогу остановиться и меня не собьешь другими вышивками, пока не закончу. Вот, как-то так!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рекорды в творчестве вообще никому не нужны, правда же? Настроение - самое важное, на мой взгляд. Мне даже порой бывает обидно, что есть время на вышивку, а настроения нет. Но в последнее время это случается крайне редко:).

      А подарок - это святое:). Там уж никак не бросишь работу, особенно если сроки поджимают.

      Удалить
  11. Какое все красивое! Глаза разбегаются))

    ОтветитьУдалить