четверг, 5 марта 2015 г.

Музей прикладного искусства в Петербурге

 Девочки, спасибо большое за проявленное внимание к моей идее повествования об интересных местах! И сегодня новый рассказ.

Скучаю по Петербургу, мы не виделись с августа прошлого года. Расскажу сегодня об одном удивительном музее, о котором узнала из цикла передач "Зодчие Петербурга", идущем на канале "Культура". Мы с мужем побывали там осенью 2012 года.

История музея неразрывно связана с созданием в Петербурге в январе 1876 года на средства крупного финансиста, промышленника и мецената Александра Людвиговича Штиглица Центрального училища технического рисования. 

Большую роль в становлении этого учебного заведения сыграл видный государственный деятель, зять барона Штиглица, Александр Александрович Половцов. Учрежденный 27 мая 1878 года музей вначале размещался в здании училища, построенном в 1878 – 1881 годах по проекту А.И. Кракау и Р.А. Гедике.
 12 мая 1896 года в присутствии императорской семьи и многочисленной публики состоялось торжественное открытие здания музея. Удивительные по красоте образцы фарфора, бронзы, тканей, эмали и ювелирные изделия, размещенные в специально изготовленных витринах, а также французские гобелены и фламандские шпалеры предстали перед взором восхищенной публики.
 В художественном убранстве тридцати двух залов музея нашли отражение почти все исторические эпохи и стили: античность, византийское, романское и готическое искусство, эпоха Ренессанса, венское, фламандское, французское и итальянское барокко.
Воспитанники училища Штиглица плодотворно работали в разных сферах художественной промышленности: на Императорских фарфоровом и стекольном заводах, в ювелирной фирме Карла Фаберже, мастерских Императорских театров. Их умением и вдохновенным трудом создавались подлинные шедевры, составившие славу русскому прикладному искусству Серебряного века.
Судьба училища и его музея сложна и драматична. В ней отразилось трагическое время исторических катаклизмов, войн и политических переворотов. После Октябрьской революции в результате реформы художественного образования училище было закрыто, а музей в 1923 году перешел в ведение Эрмитажа, став его I Филиалом. После создания в феврале 1945 года на базе училища Штиглица Ленинградского художественно-промышленного училища (с 1953 года – имени В.И.Мухиной) музею была возвращена из Эрмитажа лишь небольшая часть его собрания, которое позднее пополнилось экспонатами из других музеев страны.
 С 1994 г. это учебное заведение именуется как Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица.
Прежде, чем зайти внутрь, полюбуемся бронзовыми фонарями-торшерами. Все скульптурные работы выполнены скульпторами М.А. Чижовым и А.Е. Бауманом в 1888 –1890 годах.
 Их украшают фигуры путти, занятых творчеством. Готовя пост, заодно узнала, кто такие путти:). ПУ́ТТИ (итал. putti — "детишки, малыши", от putto — "младенец"; лат. putillus — "маленький мальчик, крошка") — изображение маленьких обнаженных мальчиков в ренессансном и классическом искусстве, восходящее к античным эротам или купидонам. 

 У малыша, крайнего со стороны тротуара, отполирован пальчик:).
 Зайти в музей сейчас можно не через главный вход, а вместе со студентами, через подъезд академии. Молодежь показывает вахтерше студенческий билет и проходит дальше, а мы сообщаем ей, что идем в музей, и нам открывается турникет.
Музей мы нашли не сразу. Сначала, растерявшись от окружающей красоты, просто бродили по залам, будучи уверенными, что мы уже в музее.


 
Над этим залом уникальный стеклянный купол.
 Вот только смущали надписи над входными дверями, типа "Аудитория №..." или, как на этом фото "Актовый зал".
 Но пробегающие мимо озабоченные студенты, уже не обращающие внимания на окружающую их красоту, подсказали нам, где вход непосредственно в музей.
Вот здесь.
 Гардероба в музее нет, рюкзак мы оставили прямо у столика билетерши - обещала присмотреть. Купили билеты, отдельно оплатили фотосъемку (цен не помню, но совсем невысокие) и наконец смогли начать осмотр музейной экспозиции.
Аванзал


 
Экспонаты в музее представлены самые разнообразные: это и мебель, и посуда, и картины, и текстиль. Но мне постоянно хотелось уделить как можно больше внимания стенам и потолкам этих удивительных залов. Всё-таки я повидала уже немало раритетов в самых разных музеях, поэтому дольше и чаще всего я смотрела по сторонам и на потолки.

 Роспись потолка в зале Теремок.
 Немного экспонатов покажу, конечно.
 Очень понравилось вот это расшитое кресло, рядом еще стоял такой же диванчик.
 В зале Теремок в нескольких витринах представлена полная коллекция русских народных костюмов различных губерний, а также есть куклы в молдавских и украинских нарядах.
 Здесь же салфетки, пояса, украшения для головы - всё это вышито или сплетено из кружев. Тончайшая работа! Но фото не удалось:(.
Отдельный зал отдан старым печам, изразцы на которых можно рассматривать бесконечно.


 Очень приглянулись мне вот эти жизнерадостные керамические балясины:).
 И в заключение хочу сказать, что посещение этого музея я бы рекомендовала всем, а особенно не раз бывавшим в Петербурге и познакомившимся с основными его достопримечательностями туристам. Помимо музея, Соляной переулок, протяжённость которого составляет всего четыреста шестьдесят метров, привлекателен Пантелеймоновской церковью. А также здесь, в доме №9 располагается Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.
 Вся историческая информация взята с сайта музея .

Всем огромное спасибо за внимание к столь длинному посту:).

11 комментариев:

  1. С огромным удовольствием прочитала. Фото у Вас великолепные. Я в музеи была прошлой весной обновить воспоминание, у меня мама заканчивала этот институт и в детстве часто брала меня с собой. Диванчик и кресла со всех ракурсов сфотографировала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, спасибо большое за интерес! Как здорово проводить детство в таких чудесных местах:).

      Кира, я предлагаю перейти на "ты":).

      Удалить
  2. Какое же все красивое!!!! Какие лестницы=) Меня впечатлила винтовая красная лестница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, только жалко очень, что ни по красной, ни по большой каменной лестнице ходить нельзя:(.

      Удалить
  3. Как здорово :) Спасибо за информацию о таком удивительном месте :) Если снова буду в Питере, надо будет обязательно его посетить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Олёна:). Место очень достойное!

      Удалить
  4. Ваши фотографии красиво и и поблагодарить вас за прекрасный тур.
    поцелуи МДМ Samm Канада
    Vashi fotografii krasivo i i poblagodarit' vas za prekrasnyy tur.
    potselui MDM Samm Kanada

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you very much! I am glad that you like my post:).

      Удалить
  5. Ооо! Полный восторг! Ставлю себе зарубку на память - в следующий приезд на историческую родину обязательно попасть в эту сокровищницу. Спасибо за красивые фото залов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ника, я очень рада, что мой репортаж заинтересовал Вас:). Это действительно восхитительное место!

      Удалить