вторник, 15 декабря 2015 г.

Фабрика елочных игрушек "Иней"

Что может быть более праздничным и волшебным в предновогоднюю пору, чем елочная игрушка? Каждый год мы приносим в комнату коробки, с трепетом достаем старые игрушки, а в голове сразу кружит вихрь воспоминаний. И, конечно, не забываем купить пару новых шариков или фигурок, с символом наступающего года или просто такие красивые, что удержаться от покупки невозможно:).
А видели ли вы, друзья, как делают елочные игрушки? Мы видели и сейчас я вам подробно всё расскажу.

В 2011 году наша семья побывала на экскурсии на подмосковной фабрике елочных украшений "Иней", что в Павлово-Посадском районе Московской области. От нас до деревни Данилово, где и располагается производство, немногим более часа пути. Выезжаем мы всегда с достаточным запасом времени, поэтому уже за 40 минут до назначенного времени прибыли на место. В этом был большой плюс: мы смогли посетить фабричный магазинчик без традиционной толпы посетителей, т.к. самая первая утренняя группа была на экскурсии. И в магазин заглянули лишь такие же рано прибывшие семьи из нашей, следующей группы.
 Конечно, без покупки уйти невозможно. Хотя мне достаточно трудно было сделать выбор, ибо продукция "Инея" показалась мне несколько аляповатой, излишне яркой и украшенной, что ли.

 Цены очень доступные. А после того, как я увидела, в каких условиях рождаются игрушки, цены мне показались слишком низкими.
Но вернемся к экскурсии. Начинается она в музее елочной игрушки.
Перед входом в музейную комнату очень красиво раскрашены стены, сразу создается праздничное настроение. Дочка тут еще такая маленькая:).
 А в зале ненавязчивым фоном звучала музыка-вступление к любимой передаче детства "В гостях у сказки", поддерживая атмосферу волшебства.
Кстати, я не раз порадовалась тому, что вместо ожидаемых 24 человек нас оказалось 18. Благодаря этому можно было спокойно подойти к витрине (или к мастеру на производстве) и всё рассмотреть.
Общий вид

 
Как и многое другое, производство елочных игрушек тоже отражало все события политической и экономической жизни страны: полет первого человека в космос, подъем сельского хозяйства и культ кукурузы, дружба народов.






После рассказа экскурсовода неожиданно распахнулись двери и в зал вошли Дед Мороз и Снегурочка. Загадывали детям загадки (за правильный ответ - елочная игрушка в подарок, дочери достался зеленый шарик), водили хоровод и пели незабвенную песенку "В лесу родилась елочка".
Полюбовавшись на елочные игрушки (к сожалению, не вдоволь, а так хотелось поподробнее всё рассмотреть), мы отправились в соседнее здание, где вся эта красота непосредственно производится.
Первым делом из стеклянных трубок-заготовок мастер выдувает фигурку: шарик, снегурочку, собачку и т.д. Работа адская! Перед мастером непрерывно горит обжигающее пламя горелки, а от мощной вытяжки стоит оглушительный шум.
 Рабочий день мастера длится 8 часов, в сезон (с начала осени) в неделю всего один выходной.
 Готовые фигурки отправляются в цех металлизации, где в специальных установках они покрываются тонким слоем алюминия.
 Затем - окрашивание. Вот мы с мужем даже поспорили, кому тяжелее работать: стеклодуву или мастеру, окрашивающему заготовки? В малюсеньком помещении совершенно невозможно дышать от запаха краски. Мастер окунает заготовку в чан с краской и ставит её на просушку.
 Ну, а дальше начинается самое интересное - роспись и украшение елочных игрушек. Происходит это действо в большом светлом помещении. Рабочих мест много, но в тот день с утра трудились только две мастерицы.

 
Перед художницей образец для работы.
 А здесь на шариках рисуют дракончиков - символ 2012 года (напомню, мы были на фабрике осенью 2011 г.).
Блеск глиттера завораживает. 
 Затем мы быстренько попили чаю с печеньем и вернулись в этот зал для мастер-класса по росписи елочного шарика. Мы всё гадали, какого цвета нам достанутся шарики. А дали простые прозрачные.

Шарики украшаются очень просто: клеем ПВА наносится рисунок, который сверху присыпается глиттером.Гораздо сложнее дело обстоит с фантазией.
 Ну, и в самом конце подарок от фирмы, полагающийся каждому участнику экскурсии:). По всей видимости, на производстве скопилось изрядное количество елочных верхушек, и каждая семья унесла не по одному шпилю:). Благодаря тому, что мы первыми закончили украшать свои шарики, у нас была возможность выбора. Сотрудницы решили проверить, разные ли нам достались верхушки, и поменяли повторяющиеся.
 Проведя на фабрике около полутора часов, мы с большим сожалением засобирались домой. Хочется отметить очень приятную, доброжелательную обстановку, внимание и отзывчивость сотрудников. Мы получили огромное удовольствие от посещения этого удивительного места, где рождается волшебство.

23 комментария:

  1. Какая интересная экскурсия! Увидела несколько знакомых игрушек)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже кое-что узнали в витринах:).

      Удалить
  2. Вот когда бы я там побывала :) а с тобой с удовольствием погуляли, спасибо Оксанчик

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машунь, я рада, что тебе понравилась моя экскурсия:).

      Удалить
  3. А раньше этот "Иней" был на Семеновской, ну, или один из корпусов. И там же был фабричный магазин. Мы туда ездили купить пару игрушек перед каждым НГ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знала об этом. Ну и хорошо, что в Подмосковье переехали, нам так удобнее:).

      Удалить
  4. Спасибо, за экскурсию! Приятно было прогуляться!
    Мы с детьми тоже были ранее на нашей фабрике игрушек, на экскурсии. Но, т.к. фабрика молодая, то там нет такого красивого порядка как на фото вашей.
    Но, все же было увлекательно! Особенно когда каждый ребенок улыбался во всю видя свое отражения в шариках, которые сушились после того как окунались в серебро)))
    ну, и магазинчик тоже не очень у нас, все в коробках стоит...
    Так, что, еще раз спасибо за экскурсию! Приятно было заглянуть в мастерскую волшебства)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, очень приятно, что прогулялась вместе со мной:). Елочные игрушки - это такая волшебная штука, что даже если не всё идеально представлено на производстве, удовольствия будет много:).

      Удалить
  5. А мы в этом году ездили в Клинский музей елочной игрушки))) Только там не разрешили нам сфотографировать производство :( Но деткам было очень интересно посмотреть)))) Спасибо, Оксана, с тобой мы еще и в "Инее" побывали)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Клинском музее я была только на такой же виртуальной экскурсии от моих друзей:). Жалко, что не разрешают снимать, вроде и секретов особых нет.

      Удалить
  6. С детства мечтала побывать на подобной фабрике.Спасибо,Оксана,за виртуальную экскурсию. Я, в своем городе, несколько лет назад принимала участие в организации выставки старых новогодних украшений.Мне эта тема очень интересна. Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, пожалуйста:). А я бы с удовольствием побывала на такой выставке, сколько же там воспоминаний!

      Удалить
  7. Спасибо, я теперь знаю, куда надо съездить.
    Увидела свою самую любимую в детстве игрушку - розовую шишку в инее. Не знала, что она такая старая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы нашли в витрине несколько шариков из детства, радости-то было:)).

      Удалить
  8. Спасибо за фото-рассказ, действительно интересно; и так необычно видеть игрушки с годом выпуска, который совпадает с годом рождения:) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, рада, что было интересно:).

      Удалить
  9. Вот действительно-в гостях у сказки! Такая красота и во всем-ручной труд.. Правда, про охрану труда подумалось, но это уже другая история...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, охраны труда там, пожалуй, никакой. Но местные жители держатся за эту работу крепко.

      Удалить
  10. Оксана, спасибо за интересный обзор! Мы на такой экскурсии еще не были, да и отзывы слышим разнообразные. Но, думаю, все-таки стоит пойти!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мы очень много путешествуем, бываем в разных интересных местах. Отзывы всегда читаю и давно поняла, что к большинству объектов они такие противоречивые, что надо ехать, если самим тема интересна. Я и про эту фабрику читала негативные отклики, а вот нам всё понравилось!

      Удалить
  11. Ничего себе, вот это да! Столько работы, надо же, игрушки должны стоить как золотые :) Очень интересно, сама точно не доеду, спасибо, что все законспектировала для нас. Мне очень интересно было и почитать и особенно фотографии посмотреть. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Алия, после экскурсии я смотрела на елочные шарики по 150 рублей и понимала, что при таком труде они должны стоить в три раза дороже! Но тогда продажи упадут, вот и трудятся мастерицы практически задаром.
      Я рада, что тебе было интересно:).

      Удалить
  12. Оксана, добрый день, а мы недели 2 назад ездили на подобную экскурсию на одну из фабрик Киева. И Вы знаете, условия работы - такие же. Наверное, это особенность именно этого производства. И при нас вручную серебрили шарики, как волшебство, правда. И я соглашусь с Вами, что надо не только читать чужие отзывы, но и ехать и смотреть...

    ОтветитьУдалить