вторник, 13 сентября 2016 г.

Музей истории русского платка и шали

Несколько лет назад мы побывали на экскурсии в музее истории русского платка и шали, что в Павловском Посаде Московской области. От нашего дома до этого небольшого городка около часа езды. Павловопосадские платки и шали известны далеко за пределами нашей страны. И сейчас я расскажу вам о них подробнее.

Экспозиция размещается всего в трех залах, некоторые экспонаты выставлены в коридоре. И музею уже тесновато в таких рамках, экспонатов накопилось больше, чем возможно представить. А посмотреть здесь есть на что.
 В музее представлена история именно русского, а не только павловопосадского платка. Поэтому в витринах мы видим и местные изделия, и нижегородские, и вологодские, и архангельские. И не только платки и шали, но и другие предметы женского гардероба, потому что рассказ ведется о традиционных русских орнаментах, оберегах, обычаях и верованиях.

 
Петухов на Руси очень уважали, ибо крик петуха прогоняет нечистую силу. Так что петушиные изображения встречаются в быту довольно часто.
 Рассматривая это вышитое полотенце, заметила, как неаккуратно выполнена вышивка: крестики ложатся то справа налево, то наоборот. Но зато душа, вложенная в работу, здесь чувствуется очень сильно.
 Очень дико смотрится в витрине пояс-оберег с изображениями свастики. Современному человеку этот знак всё же более известен как символ нацистской Германии. А на самом деле появился он задолго до 20 века и не у германских народов, а у славянских, и значение этого символа было положительным. Свастика славян — это священный знак, демонстрирующий связь человека с Солнцем, основной солярный символ наших предков.
 Даже мужские сапоги украшались незатейливым орнаментом.
 В следующем зале представлены потрясающие шали. Они вошли в моду в 19 веке, когда Наполеон привез из Египта своей возлюбленной Жозефине красивейшую шаль. Все модницы Парижа тут же подхватили эту затею, а постепенно шаль завоевала и весь мир.


 
 Шаль можно было назвать крайне необходимым предметом гардероба для любой светской дамы. Огромные особняки протапливались с большим трудом, поэтому женщины кутались в шали, чтобы не замерзнуть в собственном доме. А еще шаль обязательно брали с собой на бал, чтобы согреваться ею в перерывах между танцами.
 Во время экскурсии демонстрируется небольшой фильм о том, как вручную наносился рисунок на ткань. И с представленными на витрине манерами для нанесения краски, и с упомянутой машиной - перротиной мы уже знакомы после посещения ивановского музея. А вот что такое "крок", я узнала только здесь. Это четверть орнамента платка, которая потом повторяется на всем изделии.
 В музее представлено большое количество платков, посвященных самым разным событиям. Вот этот, например, рассказывает о создании города Павловский Посад в 1844 году. Город возник после слияния пяти близлежащих деревень, а на гербе города - роза, так часто встречающаяся на местных платках.
 Платок, выпущенный в честь коронации императора Александра III в 1883 году.
 Платок, посвященный 1000-летию Руси, отмечавшемуся в 1862 году.
 Панно "Кремль" выполненное в 1947 году к 800-летию Москвы.
 30 лет революции.
 Сувенирный платок, выпущенный к так и не состоявшейся Олимпиаде в Финляндии в 1940 году. На платке изображены флаги стран-участниц и основные достопримечательности Хельсинки.
 А у этой витрины я вспомнила нашу поездку на фабрику елочных игрушек. Там, в разных витринах были представлены игрушки, посвященные достижениям Советского Союза. Да, эта тема находила отражение абсолютно во всем, и даже, как оказалось, в платках.
Сувенирный платок, посвященный запуску первого спутника.
 А здесь представлен научно-технический прогресс - от саней, запряженных лошадьми, до полета в космос.
"Пусть нынче ракеты со скоростью света проносятся звездным путем!
Мы всё ж перед стартом, не глядя на это, опять по старинке споем:
Присядем, друзья, перед дальней дорогой, пусть легким окажется путь!
Давай, космонавт, потихонечку трогай и песню в пути не забудь!
"
 Это впечатляющее панно создано к 800-летию столицы.
 Но мне по душе больше всё-таки цветочные мотивы. 
 А этот платок - французский, из тончайшего батиста. Этому узору более 200 лет, называется, если не ошибаюсь, "Цвет розы". Не так давно восстановлен.
 В свое время павловопосадские платки вдохновили известного дизайнера Вячеслава Зайцева на создание коллекции одежды из них. Вот пара примеров, эти наряды мы увидели в 2009 году в музее ивановского ситца, что в городе Иваново, разумеется:)).

Платков сейчас выпускается великое множество - большие и маленькие, шерстяные и шелковые. При фабрике в Павловском Посаде есть магазин, откуда никто не уходит без покупки. Загляните туда и вы, если окажетесь в этих краях:).

14 комментариев:

  1. Спасибо за рассказ о выставке! Очень красиво и интересно) Да, свастика очень была распространена у славян, украшали и полотенца, и скатерти, и одежду. Читала у Жарниковой, что это знак означает «дарующий все хорошее, приносящий счастье». А вообще о нем уже целые тома написаны. И вроде убеждаешь себя - хороший знак, но 4 года жестокой войны отпечаток оставили((
    Я прошу прощения, но Наполеон не был в Индии, кроме европейских стран только в Египте

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо за информацию. А я написала то, что услышала в музее на экскурсии. Там именно про Индию сказали. Сейчас исправлю текст. В интернете нашла данные, что из Египта привез.

      Удалить
  2. Спасибо за интересный рассказ и впечатляющие фотографии! В холодном офисе сразу стало теплее!

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана, спасибо за репортаж. Тоже захотелось там побывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, рекомендую, будет интересно:). Радует, что экскурсию проведут даже для маленькой группы (нас было трое). И недорого.

      Удалить
  4. Оксана, очень интересно! А про разные техники изготовления платков, создания рисунка там же рассказывают? (помимо фильма)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О технике не очень много говорят. Но думаю, можно позадавать разные вопросы:).

      Удалить
  5. Оксана, спасибо за рассказ! Утюг просто покорил:))) А уж платки совеских времён - это вообще - слов нет!:)))
    У меня сегодня "платочный" день - час назад читала, как сшить платье из ППП. Совпадение!:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, очень рада, что было интересно:). Про платье действительно удивительное совпадение:).

      Удалить
  6. Оксана, спасибо большое за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо за экскурсию,очень люблю платочки с удовольствием бы там побывала:)

    ОтветитьУдалить