Земляничный сезон в самом разгаре, и сегодня я к вам с продолжением ягодной темы, начатой в посте про мешочек. Хочу поделиться рецептом вкуснейшего пирога с лесными ягодами. Сто лет назад, в школьные или студенческие годы, еще не умея шить, но уже увлекаясь кулинарией, я листала взятый у кого-то журнал "Бурда". И в разделе рецептов увидела это ягодное чудо. С тех пор ни один летний сезон у нас без него не обходится.
В оригинале для начинки нужно использовать и чернику, и землянику. Сейчас черника еще зеленая, а вот пару стаканчиков земляники на прошлой неделе мы с дочкой уже насобирали и пирог испекли. Про фотоаппарат даже не вспомнили, поэтому завлекать вас я буду прошлогодними снимками.
Рецепт:
Для теста: 150 г размягченного сливочного масла (или маргарина), 120 г сахара, 3 яйца, 220 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. молока.
Для начинки: 300 г черники и земляники (но чем больше, тем лучше).
Для заливки: 300 г сметаны (20% жирности), 3 желтка, 30 г сахара, корица.
Сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца и молоко и всё вымешать. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать до однородности при темп. 180 градусов. Выложить тесто в форму и выпекать практически до готовности.
Для заливки немного взбить сметану с желтками, корицей и сахаром.
Готовый корж вынуть из духовки, разложить на нем ягоды, полить сметанной заливкой и выпекать еще минут 15 (пока заливка не загустеет). Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.
В качестве эксперимента пекла этот пирог с замороженной черникой, а также с клубникой. Ни тот, ни другой вариант не понравился. Замороженные ягоды (хоть я их и разморозила) дали слишком много воды, а клубника после выпечки стала бесвкусная. Так что ассорти из свежих ягод черники и земляники, либо просто землянику считаю идеальным вариантом.
Всем приятного аппетита и хороших выходных!
В оригинале для начинки нужно использовать и чернику, и землянику. Сейчас черника еще зеленая, а вот пару стаканчиков земляники на прошлой неделе мы с дочкой уже насобирали и пирог испекли. Про фотоаппарат даже не вспомнили, поэтому завлекать вас я буду прошлогодними снимками.
Рецепт:
Для теста: 150 г размягченного сливочного масла (или маргарина), 120 г сахара, 3 яйца, 220 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. молока.
Для начинки: 300 г черники и земляники (но чем больше, тем лучше).
Для заливки: 300 г сметаны (20% жирности), 3 желтка, 30 г сахара, корица.
Сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца и молоко и всё вымешать. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать до однородности при темп. 180 градусов. Выложить тесто в форму и выпекать практически до готовности.
Для заливки немного взбить сметану с желтками, корицей и сахаром.
Готовый корж вынуть из духовки, разложить на нем ягоды, полить сметанной заливкой и выпекать еще минут 15 (пока заливка не загустеет). Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.
В качестве эксперимента пекла этот пирог с замороженной черникой, а также с клубникой. Ни тот, ни другой вариант не понравился. Замороженные ягоды (хоть я их и разморозила) дали слишком много воды, а клубника после выпечки стала бесвкусная. Так что ассорти из свежих ягод черники и земляники, либо просто землянику считаю идеальным вариантом.
Всем приятного аппетита и хороших выходных!
какая вкуснота!!! очень аппетитно! я тут подумала что у меня клубника есть которую кажется не сможем доесть)) надо значит испечь пирог. спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьЕвгения, пожалуйста:). Но вот мне с клубникой не понравилась выпечка. После духовки ягоды стали какие-то безвкусные. Хотя, возможно, у меня был не самый удачный сорт.
УдалитьОксан, а они были замороженные? я вроде прочитала что замороженные и подумала - а у меня то свежие может вкуснее будет =)
УдалитьЖеня, клубника свежая была. Но, может, это дело вкуса. Ведь и вареники с клубникой делают. Значит, можно попробовать:-).
Удалитьесли я решусь включить духовку в такую жару я отпишусь))
УдалитьОбязательно напиши, мне очень интересно, как получится.
УдалитьСела за компьютер с целью найти рецепт пирога с черникой) Но открыла ленту блоггера и поняла, что не случйно;)))
ОтветитьУдалитьЕсли я использую только чернику, не сильно испортит впечатление? И спасибо большое за рецепт!!!
Ух, как я вовремя добавила рецепт:-). Таня, со свежей черникой тоже будет очень вкусно!
УдалитьАга))) Спасибо большое за ответ) Сегодня испробую, тем более, дома все есть!
УдалитьОксана, спасибочки огромное за прекрасный рецепт :) На днях обязательно испеку. А как ты думаешь, чернику можно жимолостью заменить ?
ОтветитьУдалитьПожалуйста, Леночка:-). Лично я не всегда могу отличить на вкус жимолость от черники:-), так что, думаю, можно попробовать заменить.
УдалитьБуду эксперементировать :)))
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьВыглядит очень соблазнительно!
ОтветитьУдалитьДа, устоять невозможно:).
УдалитьМммм... Как вкусно!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт!
Обязательно опробую! У нас сезон ягод в полном разгаре, да и за дождило, можно включать духовку и греться))))
А, вот когда жарко, я делаю десерты с ягодами в виде желейных тортиков. И легко и вкусно и не калорийно))))
Еще раз спасибо, Оксана!
Вот и у нас задождило - не то слово как! А нам так хочется в лес за ягодами сходить и еще раз пирожок испечь:).
УдалитьВкусно как! Аааа, хочу! Спасибо за рецептик, Оксана :)
ОтветитьУдалитьПожалуйста, Алена:). Ягод еще полно, успеешь опробовать пирожок:).
УдалитьКак аппетитно выглядит))Прям захотелось кусочек)
ОтветитьУдалить