На мой взгляд, холодное время года - самая пора для пряной, ароматной выпечки. Один из любимых рецептов - медовая коврижка от Ирины Чадеевой. Жареный миндаль, лимонная цедра, корица и имбирь, яблоки и клюква, мед и овсяная мука - всё это делает выпечку вкусной и полезной, повышающей настроение и согревающей в прохладный день.
Рецепт:
300г меда; 100мл молока; 200г пшеничной муки; 50г овсяной муки (можно просто перемолоть геркулес); 50г жареного миндаля и фундука, молотого; 1 пакетик разрыхлителя; 1 яйцо;
Что касается специй, то вы их можете брать на свой вкус:
щепотка соли; 1 ч.л. корицы; 1\3 ч.л. молотого имбиря; 4 стручка кардамона, зернышки растереть в ступке; на кончике ножа душистого перца; 4 палочки гвоздики, верхушки растереть пальцами; 1\4 мускатного ореха, натереть; цедра одного лимона;
3 яблока; горсть клюквы.
Приготовление:
Мед залейте молоком и подогрейте до растворения меда, остудите до температуры ниже 40С.
В миску насыпьте все сухие компоненты и специи. Перемешайте.
Яблоки порежьте на небольшие кусочки. В муку добавьте мед с молоком, яйцо. Всыпьте яблоки и клюкву, размешайте. Выложите в форму и пеките при 180С около часа. Готовую коврижку посыпьте сахарной пудрой с корицей.
Свою коврижку я украсила розмарином и клюквой. Для меня это самое зимне-новогоднее сочетание цветов:).
В разрезе
А для настроения купила себе кружку для молока. Она керамическая, но стилизована под эмалированную металлическую кружку, как из нашего детства, даже "сколы" все на месте:).
Покупала вот в этом магазинчике Foods and woods. Там много всего интересного для кухни, непременно вернусь:).
Рецепт:
300г меда; 100мл молока; 200г пшеничной муки; 50г овсяной муки (можно просто перемолоть геркулес); 50г жареного миндаля и фундука, молотого; 1 пакетик разрыхлителя; 1 яйцо;
Что касается специй, то вы их можете брать на свой вкус:
щепотка соли; 1 ч.л. корицы; 1\3 ч.л. молотого имбиря; 4 стручка кардамона, зернышки растереть в ступке; на кончике ножа душистого перца; 4 палочки гвоздики, верхушки растереть пальцами; 1\4 мускатного ореха, натереть; цедра одного лимона;
3 яблока; горсть клюквы.
Приготовление:
Мед залейте молоком и подогрейте до растворения меда, остудите до температуры ниже 40С.
В миску насыпьте все сухие компоненты и специи. Перемешайте.
Яблоки порежьте на небольшие кусочки. В муку добавьте мед с молоком, яйцо. Всыпьте яблоки и клюкву, размешайте. Выложите в форму и пеките при 180С около часа. Готовую коврижку посыпьте сахарной пудрой с корицей.
Свою коврижку я украсила розмарином и клюквой. Для меня это самое зимне-новогоднее сочетание цветов:).
В разрезе
А для настроения купила себе кружку для молока. Она керамическая, но стилизована под эмалированную металлическую кружку, как из нашего детства, даже "сколы" все на месте:).
Покупала вот в этом магазинчике Foods and woods. Там много всего интересного для кухни, непременно вернусь:).
Очень вкусно написано :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ийя:).
УдалитьКакие фото вкусные)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Кира, я старалась:).
Удалитьвыглядит очень завлекательно, представляю, какие ароматы витают!
ОтветитьУдалитьО да, ароматы меда, имбиря и корицы - это божественное сочетание!
УдалитьВсе выглядит невероятно привлекательно. :) А в разрезе нет фотографии?
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оля:). Фото в разрезе добавила.
УдалитьРазрезанная выглядит ещё более аппетитно. :) Возьму рецепт на заметку.
УдалитьТоже хочу увидеть в разрезе, Оксаночка, покажешь? Очень аппетитно
ОтветитьУдалитьДа, Светик, добавила фотографию в разрезе:).
УдалитьОбязательно буду печь! Представляю как он пахнет.
УдалитьА еще полазила у тебя в ИГ, и просто в кулинарном трансе... Теперь у меня будет кулинарная неделя))) такую вкусноту как у тебя надо пробовать)
Светочка, я рада, что тебе приглянулись некоторые мои рецепты. Надеюсь, опробовав их, ты не разочаруешься:).
УдалитьОчень аппетитно! наверняка, ароматно и вкусно! утащу рецепт....спасибо!
ОтветитьУдалитьПожалуйста, Елена! Надеюсь, что коврижка понравится:).
УдалитьСпасибо большое! В выходные испекла...аромат потрясающий! И очень вкусно! От души благодарю!
УдалитьЕлена, я очень рада, что рецепт понравился! А то я иногда сомневаюсь, присать ли о еде в рукодельном блоге:).
УдалитьОчень красиво, думаю к рождеству будет украшением стола. Я бы попробовала сделать )
ОтветитьУдалитьПопробуй, Алия! Тесто очень простое по приготовлению, но такое насыщенное по вкусу. И действительно, можно украсить праздничный стол, будет здорово:).
Удалить