четверг, 22 января 2015 г.

20 фактов обо мне



Эстафету я получила от замечательной мастерицы Светочки Фатеевой. Думала, что мне понадобится очень много времени для того, чтобы рассказать о себе. Но оказалось, что стоит только начать, и всё сложится само собой:). Ну так вот:
 1.Меня зовут Оксана, мне 38 лет. Сейчас со своей семьей я живу в подмосковном городе Балашиха. А если точнее, то живем мы в военном городке Заря. Просто административно он относится к Балашихе и считается ее микрорайоном, хоть и находится в нескольких километрах от города.
А это я:).


2.       Оказались мы здесь не случайно. Мой папа – офицер (уже на пенсии, правда), поэтому  раньше мы очень часто переезжали, нигде не задерживаясь дольше, чем на два года. Родилась я в Твери, а потом были Рыбинск, Киров, Харьков, Архангельская область и затерявшийся в лесах военный городок Васьково, Тбилиси и, наконец, Заря. Я пять раз меняла школу, и только в шестом классе обрела постоянный коллектив. Может быть, отсюда у меня такая тяга к путешествиям?
3.       А путешествия я просто обожаю. Мы часто путешествуем на машине, ездим и по Подмосковью, и гораздо дальше. В нашем архиве прекрасные многодневные автопутешествия в Выборг, в Беларусь, Кострому, Рязань и другие города. А вот море, которое у многих зачастую является обязательным пунктом отпускной программы, меня не особенно привлекает. Плаваю я плохо, жару не переношу совсем, на пляже скучаю. Но всё же, имея ребенка, отказываться от моря полностью не стоит. И в позапрошлом году мы чудесно отдохнули в уютном болгарском местечке Елените. Дочь была счастлива, а это для меня главное. Но лично мне больше по душе и по здоровью подходит прохладная Финляндия.
4.       Вот, кстати, про Финляндию. Опять же в позапрошлом году я приняла участие в конкурсе, проводимом Центром по развитию туризма Финляндии. И, написав по заданию небольшое эссе, выиграла поездку для всей семьи на 5 дней в Хельсинки и Порвоо. С тех пор я верю в чудеса:) и в свои силы. Это была волшебная поездка, и мы до сих пор вспоминаем ее подробности.
Ах да, этому выигрышу предшествовал еще один:). Я выиграла бесплатное проживание на три дня в одном из мини-отелей Петербурга. Это тоже было чудесно, потому что…
5.       Потому что Петербург – это моя самая большая любовь после моей семьи. Я полюбила его еще в юности, даже писала в то время стихи о городе. Целую полку в моем книжном шкафу занимают книги и фотоальбомы о Петербурге. Я непременно должна побывать там несколько раз в год, иначе начинаю чахнуть. Если у нас не получается поехать на несколько дней, мы с мужем срываемся на один выходной. Московский поезд прибывает на вокзал в 6 часов утра, а потом мы до вечернего поезда гуляем по городу, сидим в кафешках, ходим в музеи. И такого дня подпитки мне хватает до более длительной поездки. Я была в Петербурге уже раз двадцать, но всегда нахожу что-то новое для себя. К счастью, и муж, и дочь разделяют мою любовь.
6.       Ну, и тогда о семье несколько слов. Мы с мужем учились в одной параллели, лица наши примелькались друг другу, но не более того. Как следует разглядели мы друг друга уже спустя 8 лет после окончания школы. Встретились на станции по пути на работу, разговорились в ожидании электрички. На свидания ходили целых три недели:), после чего решили пожениться:). Все друзья и  знакомые считали нас чокнутыми, но мы уже 14 лет счастливо живем вместе, растим любимую дочку Иришу, которой исполнилось уже 13 лет.
7.       О том, чтобы у меня родилась непременно дочь, я мечтала с самого детства. Я играла понемножку и в больницу, и в школу, но больше всего – в дочки-матери. И даже к окончанию школы не определилась с ответом на вопрос: а кем же я хочу быть? Внутри-то я знала, что хочу быть женой и мамой, больше меня ничего не привлекало. Но в 16 лет пришлось всё-таки поступать в институт, выбор которого стал случайным.
8.       По профессии я социолог. После окончания института  в 2008 году искала работу по специальности, но тут грянул кризис. Недавних выпускников на работу брать никто не хотел, и я на  три года подписала контракт на военную службу в МЧС, где к тому времени после увольнения из Вооруженных Сил работал мой папа. На армию это совсем не было похоже, у нас даже форму никто не носил. Но уже через полтора года вышла замуж, потом ушла в декрет и больше я на работу не вернулась. Ни на ту, ни на какую-то еще.
9.       Вот, собственно, тот факт, по которому я ни у кого из знакомых не нашла понимания – уже 13 лет я домохозяйка. На самом деле, понимание мне и не нужно, ведь это мой личный выбор, от которого на данный момент я чувствую себя счастливой. Моя институтская подруга, одна воспитывающая сына и вкалывающая на двух работах, считает, что я не права. Ну, а мне больше нравится наводить дома уют и встречать домашних вкусными пирогами. Это как бы образное выражение, на самом деле я много чем занимаюсь дома:).
10.   И одно из любимых занятий – это кулинария. Готовить я могу бесконечно! Приезжая из отпуска, пусть даже трехдневного, я, соскучившись по кастрюлькам,  целый день провожу на кухне, в итоге мы даже не всегда успеваем всё наготовленное съесть:). Но это такой кайф! Тем более в прошлом году мы сделали большой ремонт, и я наконец-то обустроила кухню своей мечты. Рецептов у меня миллион, но я всё равно каждое воскресенье смотрю передачу Юлии Высоцкой в надежде узнать еще что-нибудь интересненькое и вкусненькое:).
11.   Я очень люблю быть одна. Мой любимый день – понедельник:). Обычно выходные мы проводим очень активно, и я немного устаю от постоянного движения и общения. В понедельник же муж уходит на работу, дочь в школу, а я наслаждаюсь тишиной:). Мне никогда не бывает скучно, ибо я же рукодельница!
12.   Интересующие меня рукодельные направления, думаю, уже понятны по моему блогу. Сначала я увлеклась скрапбукингом, именно для показа скраповых работ я и завела этот блог несколько лет назад. Подошла к этому делу, кстати, ужасно несерьезно. Не думала, что это надолго. Ник взяла какой-то дурацкий, не люблю его. Теперь на форумах я регистрируюсь как Зарянка, и это имя мне нравится гораздо больше. Может, его и тут поменять?
Ну, это я отвлеклась. А теперь всё больше времени у меня занимает вышивка. Вышивала-то я всегда, с детства. Но это было волнообразно, иногда иголку могла не брать в руки месяцами. Сейчас же вышиваю запоем, от чего даже скрап стал отходить на второй план.
13.   Когда я набралась некоторого опыта в скрапбукинге, открыла свой магазинчик на Ярмарке мастеров. Многие говорят, что работа на продажу убивает творчество. Но у меня не так много заказов, чтобы это становилось поточной рутиной, времени на личные рукодельные планы и интересы остается достаточно. В то же время некоторый дополнительный доход позволяет чаще баловать себя хорошими вышивальными наборами и интересными скраповыми штучками.
14.   Долгое время еще одним моим серьезным увлечением была наша дача. Когда 13 лет назад не стало моей мамы, прекрасно обустроенный ею сад перешел в мои руки. Я к тому времени почти ничего делать не умела. Но постепенно набралась знаний, опыта, стала разбираться в растениях и их сортах, много чего изменила и улучшила в саду. Но затем  в моей жизни появились и другие интересы, особенно много времени стали отнимать различные поездки. В результате этого начались конфликты с моим папой, который не понимал и не принимал этого. И дача перестала быть местом отдыха и комфорта, в итоге в прошлом году мы ее продали. Жить стало спокойнее, но я пока еще очень скучаю.
15.   Я очень люблю книги! Как и многие, предпочитаю бумажные экземпляры. Но ставить их уже некуда, все полки забиты книгами в два ряда. Поэтому я всё же купила электронную книгу, а для того, чтобы вдохнуть любимый книжный запах и пошуршать страничками, беру старые любимые произведения.
16.   Одно из них – «Лунная долина» Джека Лондона. Я не знаю, сколько десятков раз я ее перечитала. Кажется, что уже могу цитировать ее с любой странички:). Главная героиня – Саксон – это практически я. Мне, правда, не помешало бы побольше твердости и целеустремленности в некоторых вопросах. Но в целом, когда человек хочет понять меня и узнать поближе, я говорю:»Почитай «Лунную долину», там про меня всё написано».
17.   Еще я страстно люблю музыку и театр, особенно балет. Мы часто ходим в Большой театр, там ставят потрясающие спектакли! Концерты самые разные люблю слушать в Московском международном Доме музыки. Не первый год покупаю абонементы на концерты Президентского оркестра РФ – это прекрасный коллектив! Из всех искусств именно музыка оказывает на меня самое сильное влияние, вплоть до бегущих по спине мурашек. Но я и музеи очень люблю, причем разноплановые, и очень рада, что приучила к этому дочку. И мы один из выходных дней частенько посвящаем походу в какой-нибудь театр или музей. А летом любим ездить по подмосковным усадьбам.
18.   Сразу после окончания института я пошла не только работать, но еще и учиться на курсах кройки и шитья. Проводились они в местном Доме офицеров. Мне не очень нравилась система обучения, в итоге я прозанималась только год. Но за это время многому научилась, шила себе платья и даже носила их:). А потом много шила дочке, особенно хорошо мне удавались прорезные карманы и потайные молнии:). Но со временем остыла к этому. Зато теперь со швейной машинкой я на «ты». Еще я много вязала для дочки, но и это постепенно прошло.
19.   У меня практически нет друзей, так уж сложилась жизнь. Есть несколько более-менее близких приятельниц, но встречаемся мы редко, т.к. всем всегда некогда. А может быть, не очень-то и хочется, но проще отмахнуться, сославшись на вечную занятость.
Поэтому основные мои друзья, помимо мужа и дочки – это мой папа и семья старшей сестры. Папа у меня совершенно необыкновенный, писать о нем можно бесконечно. И я им очень горжусь! Некоторые принимают мою гордость за хвастовство, когда я говорю, что папа – генерал-лейтенант в отставке. Но я знаю, что родившийся в бедной тамбовской деревне, выросший без отца, он мог, как многие его сверстники, уже к тридцати годам спиться, а к сорока и уйти из жизни. Однако он выбрал себе совсем другую судьбу, уехал учиться в Ярославское военное училище. И никогда не был карьеристом, просто так складывалось всё удачно по службе. Он остался таким добрым, стеснительным, наивным, что я не понимаю, как он достиг стольких высот.
И еще очень горжусь своей сестрой. Она у меня потрясающий человек, самый лучший стоматолог и самая моя близкая подруга. И племянница у меня классная, тоже будущий доктор.
20.   А в заключение я хочу сказать: я очень рада тому, что благодаря своим увлечениям не только не скучаю, но и нахожу новых друзей в виртуальном мире, в их блогах черпаю вдохновение, общаюсь, узнаю что-то новое и интересное. Надеюсь, и вам было интересно познакомиться со мной поближе.  И что это было не очень утомительно, ведь писать, как и говорить, я могу бесконечно:).
А эстафету я хотела бы передать одной из самых вдохновляющих меня мастериц - Саше Вологдиной из блога Рукодельная шкатулка .

10 комментариев:

  1. Оксана, было приятно познакомиться! Спасибо за такой откровенный рассказ о себе - он такой добрый получился и искренний. И приятно было читать, что Ты наслаждаешься своим местом в жизни. Быть мамой и женой - это тоже большая работа. А для Тебя это призвание, в котором Ты ещё смогла реализоваться творчески... Твоя гармония вдохновляет!

    ОтветитьУдалить
  2. Оксаночка, я тоже разделяю твое мнение о том, что женщина может чувствовать себя абсолютно комфортно и без работы. Ведь быть хранительницей домашнего очага тоже труд, важно когда твои домочадцы спешат в уютный дом где пахнет пирогами . Главное быть в гармонии с собой и тогда тем кто рядом с тобой тоже будет легко и комфортно. Для творческого человека это самое главное!
    А вот про дачу ты написала и мое желание ее иметь стало еще сильнее! Я очень хочу маленький домик за городом, но как говорит мой муж, нет смысла иметь дачу на севере, ведь в трусах там не походишь и в речке не покупаешься...)) поэтому если иметь дачу то хотя бы в средней полосе... Кстати, еще один пунктик в мои 20 фактов-хочу маленький дачный домик)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, я очень рада, что ты согласна с моим мнением:). Это большая редкость среди моих знакомых.

      Знаешь, я на самом деле тоже хочу дачу. Да, вот такой парадокс - продали, а я опять хочу. Но хочу быть там единственной хозяйкой. А с папой мы никак не могли найти общего языка на дачную тему.

      Удалить
  3. Оксана, как интересно ты пишешь! Я прямо зачиталась. Обязательно надо прочитать "Лунную долину", раз ты ее 10 раз читала :) Я тоже обожаю театр, раньше , когда в жили в родном городе, часто ходили на спектакли, ну и на оперу. Сейчас, только раз в год на балет выбираемся.
    Имя можно и на Зарянку поменять, особенно , если тебе это не очень нравится. Это наверное тебе домен нужно будет прикрутить к блогу, или ты это про название "Мой творческий дневник"?
    Очень интересно было почитать, все так открыто, так просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алия, спасибо большое! Рада, что было интересно читать:).

      Если возьмешься за "Лунную долину" - думаю, не пожалеешь. Я вообще-то все произведения у Джека Лондона люблю, но это прям про меня:).

      Про имя - да это я так, риторически. Кто меня знает, привыкли уже к старому.

      Удалить
  4. Оксаночка, замечательный рассказ. Прочитала и познакомилась поближе с тобой с большим интересом :) На самом деле, быть прекрасной женой, мамой и хозяйкой - это большой труд :) Обязательно возьму на заметку произведение "Лунная долина".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо тебе:).

      То, что это большой труд - понимают, увы, немногие. Помнишь, фильм был такой - "Однажды двадцать лет спустя"? Героиня Гундаревой на встрече одноклассников говорит:"Я - мама". А ей в ответ:"Это понятно. А работаешь-то ты кем?"

      Книжку почитай по возможности, очень интересно. И она как раз про таких, как я:).

      Удалить