пятница, 10 июля 2015 г.

В гостях у сказки

А мне всегда чего-то не хватает –
Зимою лета, осенью – весны.
 
Эти строки из песни ну точно про меня! Ежегодно примерно к середине лета меня настигает тоска не то чтобы по зиме, а скорее по новогодним праздникам. И сейчас даже хочется отложить в сторону цветочный процесс и вышить что-нибудь к любимому зимнему празднику. Но нельзя, цветы вышиваю в подарок, если отложу - не успею к сроку. 
Но выход есть! С новогодней сказкой можно встретиться и летом! Для этого мне достаточно вспомнить нашу летнюю встречу с финским Дедом Морозом, которого зовут Йоулупукки:).
В 2013 году я выиграла поездку в Хельсинки и Эспоо от Центра по развитию туризма Финляндии. В путешествие мы отправились всей семьей. Программа для нашей группы из 20 человек была составлена потрясающая, очень интересная и насыщенная. Одним из пунктов была встреча с  Йоулупукки на его летней даче в Эспоо. Вы только посмотрите, в каких красивых местах отдыхает дедушка летом!


В Эспоо мы жили два дня в отеле "Корпилампи" и даже не подозревали, что на противоположном берегу у нас в соседях сам Йоулупукки! В один из вечеров нас пригласили на встречу. По лесным тропинкам, по деревянным мостикам мы отправились в гости.
Выходим на берег озера, а там нас уже поджидает помощник Йоулупукки - гном Марко.
 Марко - невероятно обаятельный и бодрый, несмотря на свои 160 лет:). Он провел нас в крошечное летнее поместье Йоулупукки.
 Крошечное-то оно крошечное, но всё необходимое для удобной жизни есть: и баня, и кухня, и уютный дом с верандой.
Это кухня, где для нас были приготовлены угощения. Покажу их чуть позже:).
Гном, хозяйствующий на кухне, выглядит немножко угрюмым и нелюдимым. Вон он, сидит в сторонке. К сожалению, не запомнила, как его зовут.
 А это вид на кухню с веранды дома.
 Пока Йоулупукки готовился к нашей встрече, дети расселись за столы на веранде, Марко принес бумагу и ручки. И все написали свои новогодние желания. Дочь перестраховалась и продублировала своё письмо на английском, чтобы уж наверняка финский Дедушка Мороз всё понял:). Потом, под приговорку Марко "Let your dreams come true", бросила письмо в берестяной короб, выполняющий функцию почтового ящика.
 
И вот мы, наконец, входим в дом. Здесь очень мило и уютно:).


 Дедушка Мороз кажется сначала немножко уставшим и серьезным, но это впечатление быстро проходит.
 Болтаем, поем песенку про ёлочку, угощаемся конфетками. А потом идем на веранду ужинать. В это время Йоулупукки рассказывает нам про своё житие-бытие. Он очень любит приезжать сюда, чтобы отдохнуть от шума и суеты, ведь здесь бывает меньше посетителей, чем в его зимнем жилище. По вечерам плавает в озере, и к его роскошной бороде цепляется так много рыбы, что гномы потом несколько часов приводят бороду в порядок. Из выловленной бородой рыбы варят суп:). А на ночь гномы накручивают бороду на бигуди, поэтому она такая красивая:). При этих словах Марко, улыбаясь, вздохнул и сказал, что гномы любят, когда Йоулупукки уезжает домой. Тогда они здесь могут отдыхать, веселиться и париться в бане:).
На ужин нас угощали сливочным супом с семгой
 и сладким пирогом с ревенем.
А чай кипятили в огромном чайнике прямо на костре.
 После такого вкусного и сытного ужина, который на самом деле по времени был ближе к полднику, чувства голода ни у кого не возникло до самого утра:). Но я все же побродила вечером по лесу и набрала для каждого члена семьи по стаканчику черники для перекуса перед сном. Благо ягод в округе было изобилие.

От общения с Йоулупукки и Марко мы получили огромнейшее удовольствие. Удивительно, но у меня, такой взрослой женщины, ни на минуту не возникала мысль, что мы сейчас уйдем, а мужчины снимут свои жаркие костюмы, вздохнут с облегчением и поедут с работы домой. Было полнейшее ощущение реальности. Большое спасибо прекрасной Суоми за сказку!

10 комментариев:

  1. Оооо! Сливочный суп с семгой... Как-то в Норвегии мы его налопались перед подъемом на скалы фьорда и думали, что нам придет пендык... А Марко очень забавный))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После такого супчика только на диван, какой уж тут подъем:)).

      Удалить
  2. Спасибо большое! Настоящая сказка)

    ОтветитьУдалить
  3. what a wonderful adventure....and your pics are lovely.

    ОтветитьУдалить
  4. Шикарно! замечательные фото! И суп с семгой очень люблю) вкуснота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кира! Супа можно было наливать сколько хочешь, но он такой сытный, что мы осилили только по одной полной плошке:).

      Удалить
  5. Какая прекраснейшая природа!! И рассказ очень интересный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень приятно, что было интересно:). А природа в Финляндии - главная достопримечательность.

      Удалить