среда, 16 марта 2016 г.

Музей специй в Петербурге

Ого, оказывается, я уже целый месяц не появлялась в своем блоге! Показать мне по-прежнему нечего. Правда, за это время я вышила один чудесный дизайн и оформила его в подушку, но поскольку планирую с ней принять участие в одном конкурсном проекте, то покажу только в апреле. Сейчас работаю над большим скраповым заказом, по вечерам вышиваю.
А пока, чтобы мой блог совсем не запылился, хочу рассказать вам об очень интересном месте - музее специй в Петербурге. Мы с дочкой побывали там в августе прошлого года.

Музей специй появился в Петербурге совсем недавно,  летом 2015 года. Он единственный в России и третий в мире (еще есть в Гамбурге и Патайе). И я очень рада, что наткнулась на просторах интернета на рассказ о нем буквально за несколько дней до поездки. Музей располагается на Васильевском острове (Большой проспект, дом 6), мы притопали сюда из музея электрического транспорта, поэтому как удобнее добраться, я не подскажу.
Как я поняла уже позже, музей небезынтересен и при индивидуальном осмотре. Но, конечно, гораздо увлекательнее рассматривать и нюхать специи в сопровождении экскурсовода. На сайте есть расписание экскурсий (11:00, 12:30, 14:30, 16:30, 18:30), я заранее подобрала удобное для нас время (14.30). Обратите внимание на вечернюю экскурсию, многие музеи в это время уже не работают, а пойти еще куда-то хочется, так что вечер вполне можно посвятить пряностям.
И еще один плюс: для проведения экскурсии не нужно ждать сбора полноценной группы. В назначенное время экскурсию проведут хоть для одного человека, на стоимости это не отражается. Собственно, мы с дочкой и были в 14.30 единственными посетителями. Начала экскурсии можно подождать в уютной кофейне, относящейся к музею. Здесь же регулярно проводятся мастер-классы и тематические фестивали. У барной стойки вам подскажут пароль от WiFi.
Первым делом экскурсовод рассказала нам о различиях между пряностями, специями и приправами.
Пряности - это различные части растений (корни, стебли, семена, кусочки коры), обладающие специфическим запахом, которые добавлятся в пищу с целью улучшения ее вкуса. В нашем языке слово "пряность" произошло от слова "перец" (перяный (наперчённый) — пряный — пряность). Пряности, в принципе, никогда не употребляются в пищу в чистом виде, только как добавление к еде.
Специи могут не только изменить вкус блюда (соль, сахар), но и изменить структуру еды (дрожжи, лактобактерии и т.д.).
Приправы - это чаще всего состоящие из многих компонентов добавки, зачастую существенно меняющие вкус блюда. Их также можно употреблять отдельно. Например, майонез, кетчуп, горчица, уксус, всевозможные соусы.
Мы уже давно привыкли к своим укропу и сельдерею, но львиную долю пряностей на наших кухнях составляют экзотические, привезенные из дальних стран. В первом зале музея нам рассказали о том, как специи и пряности в давние века меняли судьбы отдельных людей и даже целых народов, как образовывались колонии, как завязывались войны. Мы узнали, кто и откуда какие специи привез, как их нашел, как в нашу жизнь вошли ваниль, какао, многообразие перцев и т.д. Марко Поло, Христофор Колумб, Васко да Гама и многие другие путешественники - вот кому мы обязаны этими открытиями.
Разнообразным перцам в музее посвящен отдельный зал.
 В глиняных плошках рассыпаны красные, белые, зеленые, черные горошки. Всё можно брать в руки, нюхать и даже пробовать.



 Самый красивый - перец розе. На вкус он сладковатый, немного отдает хвоей и лимоном.
 Перед каждой плошкой лежит листок с распечатанной информацией о растении, так что и без экскурсовода вы узнаете довольно много. Но повторюсь, со знающим человеком бродить по залам гораздо интереснее.
 
Перчик чили
Паприка
В этом же зале нам рассказали о шкале жгучести перцев. Ее разработал американский химик Уилбур Сковилл для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев — капсикумов. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Параметры в этой шкале разнятся от 0 у сладкого болгарского перца до 100 тысяч у ямайского жгучего перца, у самых жгучих перцев ЕЩС достигает нескольких миллионов. Употребление в пищу таких перцев может привести к летальному исходу.
 Но если с перцами нам всё ясно, то назначения некоторых пряностей я не понимаю вообще. Например, асафетида, второе ее название более говорящее - ферула вонючая. Это многолетнее травянистое растение, из млечного сока корней которого получают пряность, в готовом виде она представляет собой темно-коричневые комочки, которые я даже не стала фотографировать - совсем несимпатичные. Мало того, в отличие от остальных специй, находящихся в свободном доступе для посетителей, асафетида находится в плотно закупоренной стеклянной баночке. А всё из-за ее специфического запаха. Нам дали понюхать это... Представьте себе смесь запахов лука, чеснока и тухлого яйца. Аромат настолько въедливый, что если банку не закрыть, комнату нужно будет впоследствии проветривать больше суток. Вкус такой же стойкий и сохраняется во рту несколько часов. Говорят, что при добавлении в пищу превалирует чесночный вкус. Но почему в этом случае не добавить в блюдо несколько зубчиков чеснока вместо такой гадости, я не понимаю.
Это уже следующий зал.
 Нам рассказали о каждой пряности, представленной здесь. Как вы понимаете, пересказать всё это невозможно. Честно говоря, я и не ставлю цели много рассказать, я ставлю цель много показать:). Надеюсь увлечь вас картинками, описанием музея и соблазнить на собственный визит сюда:). Кстати, экскурсия заявлена на час, но экскурсоводу хотелось так много нам поведать, что мы с трудом уложились в полтора часа. А потом еще минут двадцать бродили в одиночестве, фотографировали, рассматривали и дегустировали:).
Сумах (добавка к мясу).
 Про шафран было интересно.
 Это баснословно дорогая пряность, что объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. До 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране.
 Очень люблю ботанические иллюстрации, они здесь есть почти к каждому растению.

 Много интересной информации про разные смеси (из чего состоит и куда добавлять) - прованские травы, сванская соль, карри. 
 Ну и, конечно, в музее представлены, скажем так, "сопутствующие товары":). Например, различные весы.

 

 
И даже такие, для огромных мешков.
 Всякие приспособления для перемалывания.
 Солонки, перечницы, бутылочки для масла и уксуса.
 Кстати, о масле. На отдельном столике приготовлено всё для дегустации оливкового масла, настоянного на разных пряностях.
 Чего там только нет! Масло на перце чили, тимьяне, чесноке, прованских травах, мне особенно понравилось настоянное на лимонных корочках. На зубочистку накалываем кусочек черного хлеба, макаем в масло и наслаждаемся:).
 Экскурсовод рассказала нам, что уже сейчас музею не хватает помещений, все запасники заполнены, хотя я даже не представляю, что еще можно показать, и так глаза разбегаются от изобилия экспонатов:). Но я точно знаю, что если музей расширится, переехав в новое здание, я непременно там побываю.
 И конечно же, здесь есть лавочка специй! За покупкой сюда лучше зайти после экскурсии, когда вы уже получите представление о многих имеющихся в продаже пряностях и специях. Всё дают посмотреть, понюхать, можно открыть любой пакетик. Цены очень доступные. Я точно знала, что хочу купить перец розе. Он есть у меня в смеси перцев для мельнички, но отдельно в продаже в супермаркетах он не встречается. А еще я не устояла перед ароматом корицы, тем более она у меня не залежится:). И мой фаворит - радужная смесь. В составе сушеные красная, зеленая паприка и лук шалот. Всего-то ничего, но вкус и запах блюдо приобретает совершенно потрясающий. Отличная добавка к мясу, к соусам и супам. Дочь и так любит мои супы, но после тарелочки борща с радужной смесью провозгласила меня "королевой супов":). 

Смесь я использовала очень интенсивно, и вскоре она закончилась. Хорошо, что у партнера музея - магазина "Шафран. Специи мира" есть свой сайт http://shafran-retail.com/, где можно заказать абсолютно любые пряности и специи.Я уже получала оттуда посылочку с сумасшедшими ароматами:). И скоро буду делать новый заказ;).

14 комментариев:

  1. Как интересно! Даже не слышала, про этот музей. Нужно будет сходить. Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
  2. Какая прелесть! Надо сходить, тем более, от работы совсем недалеко. Запишу себе на будущее. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана,как интересно ты провела время в таком музее! Жаль, что я не знала о нем раньше. В сентябре прошлого года мы побывали в Питере и жили на Васильевском. Я бы с удовольствием наполнила бы свою поездку такими впечатлениями и воспоминаниями. Вот в следующий раз непременно! Спасибо, что поделилась!))

    ОтветитьУдалить
  4. Как здорово! Каждый год бываем в Питере и, казалось, обошли уже все музеи, ан нет. Обязательно туда заглянем.

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана, как интересно! Спасибо за экскурсию! Я о таком музее даже не слышала!

    ОтветитьУдалить
  6. Оксана, спасибо огромное за интересный пост! Обязательно включу в программу посещение этого музея, как раз летом намечается отпуск Питер-Карелия-и дальше...)))

    ОтветитьУдалить
  7. Оксана, как вкусно... И очень интересно. А я и не знала про этот музей. Вот спасибо, подсказала. И за адресок магазинчика тоже спасибо.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за рассказ. Я тоже не знала про этот музей, а жаль. Зимой во время поездки, было холодно на улице и можно было сходить

    ОтветитьУдалить
  9. О, даже и не знала, что у нас такой есть))) Спасибо за экскурсию) Теперь посетителей музея станет точно больше))

    ОтветитьУдалить
  10. Очень интересно! С удовольствием сходила бы)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Девочки, большое всем спасибо за комментарии! Даже не думала, что могу рассказать петербурженкам что-то новое про их город:-). Надеюсь, вы побываете в этом музее и получите незабываемые приятные впечатления:-).

    ОтветитьУдалить
  12. Ой, как интересно, Оксанчик! Какие там, должно быть, ароматы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ален, запахи там сумасшедшие:). Это, наверное, самый ароматный музей, который мы посещали. Ну еще, разве что, музей шоколада тоже дивно пах:).

      Удалить